Start Kontakt Sitemap

Angebote | Materialien © Plenkert-Schneider

Angebote | Materialien

Ansprechpartnerinnen © Plenkert-Schneider

Aktuelle Veranstaltungen und Informationen haben wir für Sie zusammengetragen:

Laien im Bestattungsdienst

Pfarrer im Erzbistum Köln können zukünftig auch ehrenamtliche Gemeindemitglieder vorschlagen, die mit dem Bestattungsdienst beauftragt werden. Erzbischof Rainer Maria Kardinal Woelki erlässt zum 1. August 2017 zwei neue Ordnungen, die dies vorsehen.

Bereits im vergangenen Jahr wurde ein Pilotprojekt durchgeführt, in dem erstmals neun Gemeindemitglieder für den Bestattungsdienst ausgebildet und anschließend von Kardinal Woelki in einem gemeinsamen Gottesdienst beauftragt wurden.

Folgende Informationen haben wir für Sie zusammengestellt:

> Artikel PEK Aktuell

> Artikel PEK 07/2017

> Artikel Kölner Rundschau

> Domradio

> Amtsblatt 8/2017

Würdiger Umgang mit der Totenasche

Bei einer Podiumsdiskussion in Köln wurde über die Praxis der Kommunen berichtet, die Metallteile aus der Totenasche entfernen und verkaufen.

Internettherapie für Hinterbliebene

Die Universität Leipzig bietet eine Internettherapie bis voraussichtlich 7/2018 für Hinterbliebene nach dem Verlust eines Menschen durch eine ...

Weltgedenktag für verstorbene Kinder in Siegburg

Zu einer Begegnung lädt der Verein TOD + LEBEN e.V. am Sonntag, den 10. Dezember aus Anlass des Weltgedenktages für verstorbene Kinder ein.

Weltgedenktag für verstorbene Kinder in Grevenbroich

Zum Wortgottesdienst und anschließendem Beisammensein lädt die kath. Kirche am 10. Dezember nach St. Josef in Grevenbroich ein

Nachmittag für Trauernde

Ins Kloster Immaculata in Neuss sind im Januar 2018 alle Trauernden zu einem ökumenischen Nachmittag eingeladen.

Gebetsanliegen von Papst Franziskus

"Für die älteren Menschen: Getragen durch ihre Familien und christlichen Gemeinschaften mögen sie ihre Weisheit und Ihre Erfahrung in Glaubensverbreitung und Formung der jeweils jüngeren Generation einbringen."

(Gebetsanliegen für Dezember 2017)

FAQ - Häufige Fragen

Wie steht die Kirche zu Fragen der Sterbe- und Trauerbegleitung?

Antworten finden Sie hier.