Düsseldorf – Maxhaus – Seminartag – Reihe Glaube im Kopf

21. September 2019 9:30 - 15:00

Referent/in:

Dr. Werner Höbsch

Am Samstag, 21. September lädt das Maxhaus zu einem Seminartag der Reihe „Glaube im Kopf“ zum Thema „Opfer und Gewalt“ ein. Opfer sein oder Opfer bringen hat immer auch mit Gewalt zu tun – Gewalt, die man anwendet oder aber erträgt. Opfer und Opferkult sind in vielen Religionen anzutreffen. Im Christentum wird von Christus als „Opfer zur Vergebung der Sünden“ gesprochen. Selbst in der säkularen Gesellschaft ist die Rede von der Notwendigkeit, Opfer zu bringen. Der Begriff „Opfer“ ist – so wird deutlich – mit unterschiedlichen Bedeutungen belegt. Im Mittelpunkt des Seminars steht das Spannungsfeld von Opfer und Gewalt: Dienen Opfer der Überwindung von Gewalt oder sind sie der Ausdruck von Gewalt? Das Seminar leitet der langjährige Leiter des Referates Dialog und Verkündigung im Erzbistum Köln, Dr. Werner Höbsch. Er greift die Fragen in Impulsvorträgen auf und erläutert die Hintergründe gut verständlich und mit viel Platz für Fragen und Diskussion.

In der Mittagspause gibt es Gelegenheit zum gemeinsamen Mittagessen à la carte im Klosterhof-Bistro (nicht im Seminarpreis enthalten).

Konkret gibt das Seminar einen Überblick über Religionen und das Opfer sowie den Opferkult und blickt in die biblische Tradition. Zum zweiten geht es um den Tod Christi, der in der Geschichte des Christentums als „Opfertod“ gilt. Welche Vorstellungen wurden und werden damit verknüpft? Wie ist das Verständnis heutiger Theologien? Schließlich fokussiert sich das Seminar auf die Eucharistie: Bis heute ist die Rede vom „Messopfer“ anzutreffen. Ist dieses Denken angemessen und entspricht es der christlichen Wurzel?

Preis:

20 Euro (erm. 16 Euro)